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sábado, 11 de enero de 2020

"Pon en forma tu cerebro" - Raquel Marín



Hace un par de años que estoy especialmente interesada en temas de salud. Voy cumpliendo años y hay que cuidarse, es ley de vida. Es por eso que ocasionalmente leo libros que tratan temas relacionados con la salud –sobre todo de alimentación- y estoy en varios grupos de facebook que dan buenos consejos. 

En este libro, la autora Raquel Marín nos da una serie de explicaciones y consejos para cuidar nuestro cerebro; para ponerlo en forma.

Éstas son mis impresiones

Ficha técnica

Editorial: Roca
Páginas: 334
ISBN: 9788417771195

Sinopsis

¿Sabes qué alimentos son los necesarios durante los primeros años de vida y posteriormente para mejorar tu capacidad intelectual, creativa, la calidad del sueño, el humor, la memoria, la concentración y un largo etcétera de funciones que dependen del cerebro?

¿Qué actividades contribuyen a potenciar las capacidades mentales y el equilibrio emocional? ¿Quieres disponer de programas específicos para estar al máximo de tu capacidad intelectual, con plena efervescencia creativa, para desintoxicar el cerebro, mejorar tu estado anímico decaído o prevenir que tu cerebro envejezca?

Si estas preguntas suscitan tu interés, tienes en tus manos el libro apropiado. Su lectura te aportará lo que necesitas aprender, hacer y comer para tener una cabeza sana y una mente maravillosa.

Impresiones

La autora, Raquel Marín, es neurocientífica, catedrática de Fisiología y doctora en Biomedicina. Pero que no os asuste esto porque es capaz de escribir sobre temas científicos de manera tan comprensible que podemos entenderla los legos en la materia (como es mi caso). Y esto es una de las cosas que más me ha gustado del libro: que, pese a ser un libro de divulgación científica, muy estudiado, experimentado y basado en la ciencia, se puede leer como si estuvieras leyendo una revista o una novela. Es más, es incluso entretenido y gustoso de leer.


El libro comienza con una guía de lectura en la que Raquel nos explica cómo ha de leerse el libro. Los capítulos 1 y 2 serían una especie de introducción en la que se nos explica cómo es y cómo funciona el cerebro. El primer capítulo lleva por título “El cerebro: un comensal exigente” y es interesantísimo porque hace hincapié en la importancia de una buena alimentación para cuidar el cerebro, señalando qué alimentos son mejores, cuáles deben evitarse, etc… Todo explicado de forma amena y sencilla

El capítulo 2 es igualmente interesante porque nos habla del cerebro a través de las diferentes etapas de la vida. No tiene las mismas necesidades un cerebro en desarrollo que un cerebro ya “viejo”. Hace hincapié en la mujer y en el efecto que las hormonas tienen en nuestro cerebro, centrándose sobre todo en la menopausia que es un momento de grandes cambios, incluso a nivel cerebral.



El capítulo tercero nos habla de cómo entrenar nuestro cerebro para que esté siempre activo. Igualmente, hay una sección dedicada a la menopausia y otra a la tercera edad

El cuarto capítulo habla de la neurococina y recoge una serie de ricas y sanas recetas, especialmente pensadas para cuidar el cerebro

Me ha gustado mucho la edición que ofrece Roca en la que se recogen tablas, comparativas, truquillos con una tipografía distinta de la que se utiliza en el grueso de la narración… Así se consigue que la lectura sea aún más amena y entretenida. Las tablas que recogen los alimentos que contienen los nutrientes que necesita el cerebro son especialmente útiles porque, además, recogen la cantidad diaria que deberíamos tomar si queremos sacarles todo el partido.


En cuanto a las recetas, las hay de todo tipo: primeros platos, segundos y postres. Platos tradicionales y más vanguardistas. Todos tienen en común que son buenos para el cerebro y para nuestra salud en general. En ellas viene todo perfectamente explicado: ingredientes (para dos personas), utensilios que necesitaremos, forma de preparación, tiempo estimado de preparación… Da una pequeña explicación de por qué es interesante el plato en cuestión y, al final de la receta, hay una tabla en la que podemos ver la composición nutricional del plato: calorías por porción, cantidad de fibra, proteína, carbohidratos, grasas, otros (vitaminas y minerales), etc… Por ponerle un pequeño “pero”, me hubiese encantado que incluyese receta del plato preparado


Conclusión final 


“Pon en forma tu cerebro” es un libro interesantísimo para toda la familia. Apto para niños, adolescentes, adultos y personas mayores que quieran mantener sano su cerebro durante el mayor tiempo posible. Un libro muy ameno, fácil de leer, comprensible por cualquiera, con un montón de cuestiones curiosas. Os lo recomiendo sin duda alguna.


Si os ha gustado, podéis comprarlo en el siguiente enlace de Amazon:


8 comentarios:

  1. La verdad es que parece muy interesante, mi cerebro no es lo que era y me gustaría mantenerlo y sobre todo recuperarlo. Gracias
    Besos

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  2. Bueno, parece interesante pero no es un libro que me compraría, sinceramente.
    Será que tengo el cerebro a falta de ejercicio.

    Besos.

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  3. Hola! No es un libro para mi pero lo cierto es que es muy interesante. Muchas gracias por tu reseña.

    Un saludo!

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  4. No suena nada mal este tipo de libros. A mi me gusta mucho leer este tipo de libros, aunque luego me cuesta ponerlos en la práctica. Besos

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  5. Este tipo de libros me resultan llamativos y no me importaría leer este, justo en casa estamos intentando comer saludable así que gracias por el descubrimiento.

    Besos =)

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  6. Me lo regalaron estás Navidades, ahora me apetece más leerlo 😁💙💋

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  7. Muchas gracias por tus comentarios. Me alegro que te haya aportado información válida. Un cordial saludo.
    Raquel Marín

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  8. Estos libros son súper interesantes pero, tengo muy poco tiempo para leer al día, y ese tiempo se me va en las novelas. Eso sí, conozco a alguien que le podría venir genial. Besos

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